給料現金手渡し
派遣スタッフとして働いていました。契約期間満了前に退職します。派遣会社の就業規則に期間満了前の退職の場合は給料手渡しになると書いてありました。しかし派遣会社は県外にあり、取りに行くのは無理なので、振込手数料を引いて振り込むか現金書留でお願いしますと頼みました。返事はありません。どうしたらいいでしょうか?
給与は原則として「通貨払い・直接払い・全額払い」の原則があります(労働基準法第24条)。受取りが不可能な状況では、会社が合理的な方法(振込・現金書留等)で支払う義務があります。まず内容証明郵便で支払いを請求し、応じない場合は労働基準監督署へのご相談をお勧めします。
- 回答日:2026/10/28
- この回答が役にたった:0
給料の受け取りについて、契約や就業規則に基づいて派遣会社と相談することが重要です。派遣会社に再度連絡を取り、具体的な受け取り方法について確認をしてみてください。
- 回答日:2025/08/05
- この回答が役にたった:0
回答した税理士
年商3,000万円未満の個人事業・小さな会社専門|ふじみの会計事務所(公認会計士・税理士)|決算だけのスポットもOK・全国オンライン
- 認定アドバイザー
- 埼玉県
税理士(登録番号: 150146), 公認会計士(登録番号: 32993)
回答者についてくわしく知る労働基準監督署などに相談された方が良いと思います。
- 回答日:2025/05/30
- この回答が役にたった:0
回答した税理士
🌟Empower Your Dreams🌟【起業から上場まで変えられる未来に伴走します】OLIViENT GLOBAL PARTNERS 税理士法人(旧:長南会計事務所)
- 認定アドバイザー
- 東京都
税理士(登録番号: 67029), 公認会計士(登録番号: 4694), その他
回答者についてくわしく知る